5 Asupan Makanan untuk Wanita Mencegah Kanker Payudara

Jakarta - Kini gaya hidup sehat tidak hanya
menjadi tren tapi juga kebutuhan. Kesadaran
setiap wanita untuk menjaga kesehatan semakin
tinggi. Oleh karena itu, tak heran bila semakin
banyak wanita yang melakukan diet bukan hanya
untuk menurunkan berat namun juga demi
menangkal penyakit berbahaya.
Salah satunya kanker payudara yang sangat
ditakuti semua wanita. Menurut penelitian, satu
dari sepuluh wanita menderita kanker payudara
karena asupan makanan yang kurang sehat. Para
wanita kemudian disarankan agar melakukan diet
buah dan sayuran yang bisa mengurangi risiko
kanker tersebut. Berikut lima asupan makanan
yang bagus untuk kesehatan payudara wanita.
1. Brokoli
Brokoli diklaim bisa menghilangkan sel kanker
payudara. Seorang profesor ilmu Farmasi dari
Universitas Michigan, Duxin Sun, mengatakan
bahwa kandungan dalam brokoli bisa mencegah
kanker. "Senyawa dalam brokoli yang dikenal
dengan sulforaphane telah dipelajari sebelumnya.
Studi ini menunjukan bahwa senyawa tersebut
bermanfaat untuk mencegah dan menghilangkan
sel kanker payudara," tutur Duxin.
Sebagai objek percobaan, peneliti menggunakan
tikus berkanker payudara yang sudah diberikan
sulforphane. Mereka memantau jumlah sel kanker
dalam batang tumor tikus tersebut. Peneliti
menemukan bahwa sel kanker berkurang dan
tidak menghasilkan sel tumor baru.
Menurut Max S. Wicha, Direktur Universitas Pusat
Konfrehensif Kanker, penelitian ini bisa menjadi
pengobatan yang potensial. Senyawa brokoli
dapat dikombinasikan dengan senyawa lain untuk
menghilangkan sel induk kanker payudara.

2. Buah Berry
Semua jenis buah berry dapat melawan berbagai
kanker. Kandungan vitamin, serat dan antioksidan
di dalam buah berry juga membantu
menghilangkan radikal bebas dan racun lainnya
dari dalam tubuh. Antioksidan dan serat juga
memainkan peran penting dalam melindungi
tubuh dari segala bentuk kanker, terutama kanker
payudara.

3. Pare
Profesor di bidang patologi dari Saint Louis
University, Ratna Ray, ekstrak pare dapat
mengurangi risiko kanker. Menurut studi yang
dipublikasikan di Cancer Research, salah satu
cara menangani sel-sel kanker payudara dari
manusia dengan ekstrak pare. Ekstrak sayuran
dengan rasa pahit ini dianggap dapat mengurangi
pertumbuhan bahkan membunuh sel-sel kanker
payudara tersebut.

4. Wortel
Penelitian yang dilakukan di Universitas Harvard,
Amerika Serikat mengungkapkan bahwa
mengkonsumsi makanan yang mengandung
banyak karotin setiap hari dapat mengurangi
resiko kanker payudara. Salah satu sayuran yang
banyak mengandung karotin, adalah wortel.
Penelitiannya sendiri melibatkan 5.707 wanita
dengan penyakit kanker payudara dan 6.389
perempuan sehat. Hasilnya menunjukkan bahwa
dengan memakan makanan yang kaya karotin
dua kali setiap harinya dapat menurunkan resiko
kanker sebesar 17%.

5. Jeruk
Hampir semua orang tahu bahwa vitamin C
merupakan zat antioksidan yang paling kuat,
yang secara efektif dapat menjaga kesehatan
payudara. Semakin sering mengonsumsinya,
semakin banyak pula zat antioksidan dalam
tubuh Anda. Buah ini juga memiliki peran penting
terhadap peningkatan sitem imun.

Popular posts from this blog

Dimana Gajah Kalo Ngumpet

Siapa Favorit Nyamuk?

BEKAL LAMARAN KERJA DAN LOWONGAN